当前位置:首页/图文新闻

发挥群防群治力量 全力打造昆明市最安全示范区
发布时间:2016-05-23 16:52:31作者:度假区政法委来源:度假区长安网

2016年“五一节”期间,近11万游客涌入度假区各景点旅游。度假分局严格按照省厅、市局相关工作要求及安保方案,认真开展“五一节”安保维稳工作。节日期间,分局充分发挥视频巡查与侦查工作,经过缜密部署,在云南民族村群防群治力量的大力协助下现行抓获两名利用“干扰器”对高档车辆内物品实施盗窃的嫌疑人员。

5月1日12时许,群众到民族村派出所报称,其停放于云南民族村广场停车场上的红色JEEP越野车车内物品被盗,损失1.5万元现金。派出所民警立即对案发时段周边的监控系统图像资料进行了收集整理,并组织专门人员开展图侦工作,最终锁定了一男一女(年龄均在30至40岁左右)两名重点嫌疑人员,目标锁定后,办案民警一方面继续通过视频系统对嫌疑人员的来、去路线开展分析研判;另一方面,判断该两人可能会再次作案,立即将嫌疑人员图像资料截图后,分发给云南民族村群防群治力量,云南民族村加大了停车场的巡逻密度。5月2日12时左右,云南民族村群防群治力量发现与嫌疑目标特征高度相似的一名女子出现在民族村停车场附近,云南民族村相关工作人员一是安排监控室继续对该女子进行视频监控,二是通过公安分局群防群治对讲系统将情况通报给民族村派出所,三是公园内部保安对停车场进出的三个口加强控制。民族村派出所立即安排便衣民警赶往现场准备实施抓捕。13时左右,民族村派出所接公园通报,称该嫌疑女子与另一名着红衣的30岁左右女子行为相当可疑。13时45分,云南民族村群防群治力量将两名在一辆车牌为(云A891ZH)奥迪Q5车实施干扰后盗窃的嫌疑人围堵在车内,民族村派出所警力将两名嫌疑人抓捕归案。

民警当场从两人身上查获汽车干扰器一付,经初审嫌疑人陈绍琴(女,汉族,31岁,镇雄人),王艳(女,汉族,31岁,镇雄人)对盗窃事实供认不讳。目前该两人已刑拘,分局正对该案其它涉案人员和案件深审中。