当前位置:首页/图文新闻

度假区积极开展未成年人司法项目工作
发布时间:2016-04-29 11:43:23作者:度假区政法委来源:度假区长安网

为认真昆明市未成年人司法项目工作会议精神,安排布置下一步我区未成年人司法项目工作,2016年3月24日,度假区工委政法委组织关工委、团工委、司法局、民政局、教育局、公安分局等部门召开度假区未成年人司法项目工作会议,传达学习市关工委有关会议精神,安排布置我区未成年人司法项目工作。

会上,受党工委王桂泽副书记委托,政法委熊玉华常务副书记向参会单位传达学习了市政法委副书记刘文义、市关工委副主任管宏亮等领导同志的讲话精神,深入学习了西山区开展未成年人司法项目工作的先进经验。熊玉华常务副书记要求各部门要抓好未成年人司法项目工作,强化未成年人社会主义核心价值观教育、优秀传统文化教育、法律法制知识教育,使广大未成年人坚定理想信念,树立国家情怀,强化法纪意识,有效预防未成年人违法犯罪案件的发生。

会上,区关工委常务副主任、项目办主任朱宝琛对我区未成年人司法项目工作进行了安排,提出了具体工作要求。一是各单位要高度重视未成年人司法项目工作,各相关部门要高度重视,要根据自身职责,做好各项工作,为我区开展好未成年人司法项目提供坚强有力的组织保障。二是要狠抓落实。各部门要认真组织好调查,摸清底数,为开展好项目工作打下坚实基础。要加强未成年人教育引导,加大宣传教育力度,强化未成年人法纪意识,预防未成年人违法犯罪案件的发生。对触法的未成年人,要组织专人进行帮教、矫治,使其走上人生正轨。三是要加强宣传引导。要着力加强宣传工作,深入开展好法律宣传进校园等活动,增强未成年人法制意识和法制观念,促进青少年学法、懂法、守法,预防并减少青少年违法犯罪及被伤害案件。

目前,度假区工委政法委结合2016年综治维稳(平安建设)宣传月活动,已制作了未成年人宣传展板60块(目前展板正在辖区各学校展出宣传),在滨江社区开展了“和谐滨江邻里情 平安卫士在行动”主题活动。度假区政法委副书记蔡敏俊、度假区规划分局主任唐世勇、海埂街道管理处副主任李忠、云南省公安厅出入境管理局局长助理张斌、太家河派出所社区中队长陶维雄、云南民族村党委负责人杨丽琅,滨江社区居委会主任李秀全,十个社区综治维稳分管领导和专干、文艺队、辖区居民近300人参加了活动。活动还开展了内容丰富多彩、形式多样的平安创建优秀文艺作品展演,由社会治安志愿者文艺队表演的《我的祝福你听见了吗》、花灯说唱《党的宗旨》、滨江社区文艺队演出的《太阳最红,毛主席最亲》等节目穿插在平安建设、法治建设、贴近群众居家安全防范、禁毒、反邪教等有奖知识抢答中,社区群众寓教于乐,更加密切了与居民群众的联系,维护政法综治维稳部门的良好形象,为海埂街道经济发展、社会进步、人民群众安居乐业、打造“平安和谐海埂”创造良好的社会环境共尽一份力。