当前位置:首页/图文新闻

度假区海埂片区合力打造社会治安管理创新“升级版”
发布时间:2016-03-31 09:40:45作者:度假区政法委来源:度假区长安网
为贯彻落实中央、省、市、区综治维稳工作部署,切实推进法治建设、平安建设和队伍建设“三大建设”工程,紧紧围绕全面建成小康社会的奋斗目标,积极营造“平安建设人人参与,构建和谐人人共享,维护稳定人人有责”的良好氛围,2016年3月29日,由海埂街道牵头在滨江社区开展了“和谐滨江邻里情 平安卫士在行动”主题活动。度假区政法委副书记蔡敏俊、度假区规划分局主任唐世勇、海埂街道管理处副主任李忠、云南省公安厅出入境管理局局长助理张斌、太家河派出所社区中队长陶维雄、云南民族村党委负责人杨丽琅,滨江社区居委会主任李秀全,十个社区综治维稳分管领导和专干、文艺队、辖区居民近300人参加了活动。
本次活动首先表彰了近年来支持社区平安创建的10户最和谐平安幸福家庭、7名最佳风采治安志愿者和7名最受好评治安信息员,聘任了13名社会治安网格信息员,通过资源整合,进一步减少治安刑事警情的发生,打造海埂片区邻里治安秩序良好的小区风貌,构建一个和谐安宁的生活环境。
如何打造和谐稳定、平安宜居的社会环境?海埂街道近年来努力探索、创新社会治安管理和公共服务水平,致力于以基层社区治理这个“平安细胞工程”抓起,夯实基础、创新机制、强化服务,与太家河派出所、挂钩联系单位云南民族村、海埂体育基地、云大滇池学院、同仁医院等158各分色管理网格区域共建了1200余人的治安红袖标群防群治队伍,合力打造社会治安管理创新“升级版”。
小区居民是构建和谐社区的主体,众人拾柴火焰高,民智民力无穷尽。海埂街道综治办相继开展了华都片区商业网点“十店联防保平安”;“同心圆”蛛网式五级联动治安网格化管理;阳光海岸、波西米亚等小区“安防设施再升级、邻里守望筑平安”,还有“小手牵大手,平安永驻我心”征文、演讲和绘画比赛等,广泛动员社会力量(邻里民情信息员、反恐瞭望哨兵、楼栋值守员、最受好评治安网格员、最佳风采治安志愿者)参与到街道、社区综治维稳、群防群治工作中,以向“朝阳群众”学习取经,打造平安和谐社会人人有责,人人尽责的命运共同体,广大小区居民群众是构建平安和谐社区的主体,海埂街道及所辖10各社区将进一步调动辖区居民参与“平安细胞”创建工作的积极性,创新基层基础建设,加强薄弱环节,将服务管理资源向“底端”网格尽力延伸,不断提升社会治安管理水平,形成卓有成效的社会管理创新生态机制。
活动还开展了内容丰富多彩、形式多样的平安创建优秀文艺作品展演,由社会治安志愿者文艺队表演的《我的祝福你听见了吗》、花灯说唱《党的宗旨》、滨江社区文艺队演出的《太阳最红,毛主席最亲》等节目穿插在平安建设、法治建设、贴近群众居家安全防范、禁毒、反邪教等有奖知识抢答中,社区群众寓教于乐。同时,海埂街道挂钩联系单位云南民族村在活动现场向社区居民推广泼水节大美云南旅游景点为活动助力;云南省公安厅出入境管理局的工作人员在现场提供出国咨询服务;同仁医院的医护人员也在现场为大家采血义诊,更加密切了与居民群众的联系,维护政法综治维稳部门的良好形象,为海埂街道经济发展、社会进步、人民群众安居乐业、打造“平安和谐海埂”创造良好的社会环境共尽一份力。